Naturellement t'as tout bon

Santé Naturelle – Bien manger – Consommation éco-responsable – DIY

Exigez du levain naturel dans votre pain !

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La plupart des boulangeries aujourd’hui proposent du pain qui sent bon jusqu’à l’extérieur de la boulangerie mais peu utilisent du levain naturel. Demandez leur si c’est le cas… Et bien souvent, au service, vous constaterez l’étonnement sur les visages.

Les ingrédients pourtant peu nombreux du produit qu’ils proposent à la vente, un produit pourtant courant et somme toute assez simple, restent obscures. Il faut alors aller questionner le boulanger… et boycotter le levure industrielle !!! La levure industrielle fait lever la pâte rapidement en produisant du gaz carbonique à partir de l’amidon, elle ne transforme ni le gluten (partie azotée du blé) qui reste indigeste, ni l’acide phytique du son qui est accusé de favoriser la décalcification. Le levain naturel, quant à lui, produit sur l’amidon la même action que la levure, mais il prédigère le gluten en donnant naissance à de précieux acides aminés et transforme l’acide physique du son par l’action de la phytase. Le pain obtenu est très digeste et de haute valeur biologique. Pour résumé, mangez du pain au levain (fait avec des farines semi-complète type T 80 de qualité biologique). Soyez exigeant… ou faites le vous même !!!

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